В выставочном зале «Науки и искусства» Академии наук РБ открылась экспозиция «Перспектива современного художественного самовыражения. Взгляд из Италии», в которой представлено около пятидесяти произведений современных итальянских художников из города Монкальери (регион Пьемонт). Таким образом завершился второй этап масштабного международного художественного проекта обменных выставок Италии и России.
Проект стартовал в декабре 2011 года в Турине, его целью является прямое сотрудничество между двумя регионами, а также развитие связей в различных областях культуры, искусства и туризма.
В 2011-2012 годах в рамках Года русского языка и культуры в Италии Творческим союзом художников Республики Башкортостан в регионе Пьемонт была проведена передвижная выставка «Взгляд из России». Картины наших художников побывали в разных городах Италии: Турине, Монкальери, Ланьяску и Монферато. По словам президента ТСХ РБ Владислава Пегова, участниками стали более тридцати наших художников, среди которых и уже сложившиеся мастера, и молодые авторы. Выставка состоялась при поддержке Администрации Президента РБ, Министерства культуры РБ и Департамен та культуры региона Пьемонт. Для многих авторов это далеко не первый опыт зарубежных выставок. По решению ТСХ был издан красочный каталог, в котором представлены репродукции картин всех участников. «Выставка показала, что русские художники столь же разнообразны в своем искусстве, как и итальянцы, — отмечает Максимиллиано Панеро, президент Ассоциации по культуре, продвижению туризма и гастрономии Qualitaly (Италия). — Авангард и постмодернизм соседствуют на полотнах башкирских живописцев с реализмом, импрессионизмом и сюрреализмом, и тут же, в контрасте с тенденциями актуального искусства, мы видим работы, рассказывающие историю Российского государства, — крестьянский труд, деревенская жизнь оживают в лучших работах художников. А мы, в свою очередь, находим в этих творениях отголоски нашей родной истории».
Ответная выставка «Взгляд из Италии» также является передвижной, и её уже смогли оценить зрители в Бирске, Октябрьском и Белорецке. На суд публике представлены как работы, выполненные в традиционных техниках и жанрах — живопись, графика, фотография, так и экспериментальное ткачество, акриловая печать по дереву и печать на алюминии. Особо хотелось бы отметить три больших живописных полотна «Мать», «Фигура» и «Сандра» Джанкарло Джордано, двустороннюю инсталляцию «Жест достоинства» Даниела Джода, «Шаг за шагом. Состояние человека» Валериа Скутери, «Килла» Джанни Равера, пейзаж Луиселла Ролле «Альба- виола, деревни Пьемонта», а также работу Джанлуиджи Альберио с ироничным названием «Я считал себя умным, но все зовут меня сова». В целом в выставке приняли участие около тридцати итальянских авторов, работающих в различных стилях и направлениях. Первым экспозицию «Взгляд из Италии» в выставочном зале Академии наук увидел Президент РБ Рустэм Хамитов. На открытии присутствовал Максимиллиано Панеро, ради этого события прилетевший из Италии. Он отметил, что организация и проведение выставки башкирских художников в регионе Пьемонт было для них большой честью. Выставка имела интерес и успех у итальянского зрителя и соответствующее отражение в средствах массовой информации. Сейчас в Башкортостане представлены работы, в которых можно увидеть не только корни, сделавшие итальянское искусство классическим образцом для всего мира, но и художественный язык, на котором «говорят» сегодня. В Уфу Максимиллиано Панеро приезжает не впервые. В этот раз он посетил Капову пещеру, заповедник в старинном русском селе Кага и другие достопримечательности республики с целью ознакомления с экологическим туризмом в Башкортостане.
Наши профессионалы высоко оценили выставку. Искусствовед, член правления ТСХ РБ Лариса Кудоярова говорила о том, что обращение к общечеловеческим ценностям, возможность контактов в режиме реального времени уничтожают все границы. Выставка работ итальянских художников в Республике Башкортостан ещё раз подтверждает правильность направления развития современного искусства. Мастера, разделённые пространством, имеющие разную историю и традиции, отражают в работах общечеловеческие ценности и прекрасно понимают друг друга. А итальянский критик, профессор Джорджио Барберис пишет: «Мы с особой тщательностью подошли к отбору авторов, имеющих свой узнаваемый стиль и в то же время несущих основные черты итальянского искусства с его богатой историей и высокой культурой. Главное в этих работах — чувство времени. Все отобранные для участия в этой замечательной выставке картины — это срез творчества наиболее интересных мастеров, отражающих жизнь адекватным времени языком и сохраняющих высокие идеалы для своих современников».
«Италия, как известно, всегда была колыбелью искусства, и контакты с итальянскими художниками помогут художникам из Башкортостана расширить представление о многообразии мира, обогатить художественные средства выражения и найти новые пути для сотрудничества. Вечные ценности, запечатлённые в произведениях искусства, не нуждаются в переводчиках. Свобода художественного языка и его универсализм доказывают общность мирового культурного пространства, необходимость постоянного общения, так как без постоянного диалога и расширения горизонта невозможно движение вперед», — считает Владислав Пегов.
Следует отметить, что столь значимое для нашего города и республики мероприятие состоялось благодаря гранту Министерства труда и социальной защиты населения РБ и поддержке Академии наук РБ. Организаторы проекта выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и запланировали проведение новых совместных культурных программ.
Подробнее материалы по проекту можно увидеть по ссылке